Новости
21 июля 2018, 13:44

Памяти Таймураза Владимировича Габуева

С желанием жить и приносить пользу встречает 65-летие заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы

Его имя вызывает у первомайцев прочные ассоциации с авторитетом в политической и общественной жизни района. Одни считают его одним из лучших постсоветских руководителей района, другие заслуг не признают, кляня всех и всё, что сковано в памяти с тяжёлыми девяностыми годами. Сам же  Т. Габуев (в настоящее время – заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы) лучших не выделяет, считая в людях более важным другое – искренность, порядочность и уважительное отношение. 2 ноября Таймураз Владимирович отметит 65-летие.

Маршрут: Бирагзанг – Первомайский

В классическом ли костюме или «джинсовке», свободной от условностей, за столом общественной приёмной или в супермаркете с продуктовой корзиной в руках – Таймураза Владимировича узнает каждый. Внушительная фигура,  характерный широкий шаг и мягкий акцент, располагающий собеседника с первых минут разговора. К слову, с каждым знакомым и не очень знакомым человеком Таймураз Владимирович разговаривает одинаково приветливо. «А по-другому как? – говорит Т. Габуев. – Понадобились годы, чтобы понять – неважно, как одет человек, гладко ли выбрит, душа и тело у него такие же, как у всех. Но человек – индивидуальность, поэтому каждый проявляет себя по-своему».

Принципам, которым       Т. Габуев следует всю жизнь, научил пример родителей. Таймураз, родившийся в селе Бирагзанг Алагирского района Северо-Осетинской АССР, был  младшим из семи детей большой семьи Габуевых. Родители работали в колхозе, где с ними расплачивались трудоднями. «Живые» деньги на строительство дома глава семьи заработал в садонском руднике. Там, в Садоне, Таймураз окончил начальную школу, после чего семья вернулась в Бирагзанг, в новый дом, за который отец заплатил здоровьем. «С детства мечтал быть инженером, но сразу после школы поступить в горский сельскохозяйственный институт во Владикавказе не смог – ехать в город было попросту     не на что, – рассказывает Т. Габуев. – Стал работать трактористом в колхозе, копил на поездку. В 1970 году поступил. Защитив диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства, в 1975 году по распределению был направлен в Тамбовскую область». К слову, выбор – остаться на родине или уехать в центр Советского Союза – у Таймураза был. Работу в родных местах молодой специалист уступил товарищу, успевшему к тому времени обзавестись семьёй. И это было ещё одно непростое, но достойное решение, о чём он, к слову, ни разу не пожалел. В Хоботово Первомайского района, куда Таймураз прибыл главным инженером совхоза, встретил свою Галину, с которой вместе по сей день.

Сложные времена, непростые решения

В 1981-м Т. Габуева назначили директором совхоза «Красное знамя» в Змеёвке, который всего за три года стал хозяйством высокой культуры земледелия. Молодой руководитель понимал, что такой успех – дело не единоличное, а благодарить за помощь и поддержку Т. Габуев  умел всегда. Так,  семьи змеёвцев, потомки работников совхоза, до сих пор живут в квартирах домов,  построенных Т. Габуевым хозяйственным способом.

«Ещё через три года меня назначили начальником управления сельского хозяйства, затем – председателем агропромышленного комплекса района, – вспоминает Т. Габуев. – Горжусь, что довелось поработать со столпами своего времени – Николаем Ивановичем Зотовым, Анатолием Никитовичем Мухортых. Это цельные, настоящие люди. А в 1996 году был избран главой администрации района. В стране тогда царил хаос: бюджетникам задерживали зарплату, не хватало средств на выплату детских пособий,   задерживали   пенсии. Приходилось ездить просить    по    вышестоящим руководителям, объяснять ситуацию, «выбивать» деньги». Как говорится, сначала человек работает на репутацию, а потом репутация – на человека. И Т. Габуеву верили, отпуская под честное слово уголь для отопления школ и детских садов. 

С февраля 2001 года      Т. Габуев стал работать заместителем начальника областного управления автомобильных дорог. А     в октябре 2003-го –          начальником управления автомобильной магистрали Москва – Волгоград.     В   2011  году   «Единая Россия»  впервые выдвинула  кандидатуру Т. Габуева  на    выборы  депутатов  Тамбовской  областной  Думы от Староюрьевского и Первомайского районов. И доверие Таймуразу Владимировичу первомайцы оказывали уже дважды. «Каждое своё решение принимал осознанно, взвешивая все «за» и «против», – говорит Т. Габуев. – «Авось» – это не моё. Для меня важно верно оценить свои возможности – смогу ли на новом месте работать в полную силу и приносить пользу. Занимать место ради престижа или зарплаты – недопустимо».

О том, кто в сердце

По мнению Т. Габуева, счастье человека складывается из трёх составляющих – здоровья, надёжного окружения и востребованности на работе и в обществе. «Кто-то мудрый сказал: «У богатства даже знакомые родственники, а у бедности даже родственников нет», – отвечает Т. Габуев на вопрос о том, насколько ценна для него дружба. – Знакомых – много, а вот тех, кого я могу назвать друзьями, можно по пальцам одной руки пересчитать. Так было не всегда. Понимание, что друзей не может быть много, они наживаются   годами и проверяются жизнью, приходит, когда обожжёшься предательством. Больше всего ценю в людях искренность. Сам никогда не позавидовал, не унизил и не пожелал зла, даже в мыслях».

Семья Таймураза Владимировича поддерживала всегда. Супруга Галина Владимировна (учитель с многолетним стажем) и сыновья Арсен и Мурат (в настоящее время – заместитель главы администрации области и генеральный директор ООО «Тамбовстроймеханизация») радовались успехам главы семьи и переживали его неудачи, как считает юбиляр, даже сильнее, чем он сам. «Сыновья, будучи подростками, остро воспринимали критику в мой адрес, – вспоминает Т. Габуев. – Я же считаю, что ранить могут слова, сказанные близким человеком или тем, кого ты однажды назвал другом, всё остальное – выражение мнения, право на которое имеет каждый».

Таймураз Владимирович и Галина Владимировна вместе более 40  лет. Юбиляр – глава семьи, супруга – душа дома. «Свою Галину уважаю, люблю, ценю. Всегда с ней советуюсь, но делаю по-своему, – улыбается Т. Габуев, и тут же говорит серьёзно. – В семье должен быть один хозяин». Положение вещей не меняется, даже когда в гости к дедушке и бабушке приезжают внуки. У Габуевых их пятеро – трое внуков и две внучки. Сюсюкаться с детьми Таймураз Владимирович не считает возможным, с каждым внуком (и подростком, и совсем ещё малышом) у дедушки – взрослый разговор. В семье Габуевых с детства прививается уважение к старшим. При этом Таймураз Владимирович считает, что учить детей нужно примером – с юных лет они должны видеть со стороны старших членов семьи уважение к предкам.

О том, что в сердце

«Я и члены моей семьи – верующие, православные люди, – говорит Т. Габуев. – Считаю, что без веры человек – никто. Общение с Господом помогает, вселяет уверенность. Когда человек верует, он бесстрашен». Как верующий и часто думающий о малой родине человек, Таймураз Владимирович подарил жителям осетинского Бирагзанга храм Николая Чудотворца, в котором по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на вечном хранении находятся частицы мощей заступника земли русской Николая Чудотворца. «Часто бываю в Осетии, прихожу на могилы родителей. Думаю о родине, – говорит Т. Габуев. – Не тоскую, а именно думаю – что могу ещё сделать для своей родины. Вместе с тем, я не временщик на тамбовской земле. Никогда и мысли не было уехать в Осетию. За те 42 года, что живу в Первомайском районе, он стал моим вторым домом. Почитаю за честь считать первомайцев своими земляками. Люблю эту землю, лес. На природе чувствую себя особенно. Люблю животных. Хотя я и охотник со стажем, для меня  не главное – добыть зверя. Важно восполнить популяцию, чем мы в охотобществе и занимаемся. Вместе с сыновьями разводим рысаков, которые принимают участие в соревнованиях по всей России. Стрессы, неполадки со здоровьем рождают редкое желание жить и приносить пользу».

Анастасия МОИСЕЕВА.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg